admin
Опубликовано: 07:10, 04 февраль 2023
История

Освобождению Адыгеи 80 лет.

{short-story limit="540"}
Освобождению Адыгеи 80 лет.

Освобождению Адыгеи 80 лет.


Прежде чем раскрыть победную поступь освобождения Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков, попробуем в двух словах рассказать, как фашисты попали в Адыгею и почему они перебросили главные силы с московского направления на Кавказ. После того когда враг был остановлен и отброшен от Москвы. Гитлер понял, что блицкрига у него не получилось и его ждет затяжная и упорная война. Армии фашистов были все моторизованы, для оснащения техники нужна была нефть. А нефть была на Кавказе. Так 5 апреля 1942 за подписью Гитлера вышла директива № 41 с названием «операция Блау», о целях германской армии в ходе второй кампании на Востоке.

Согласно директиве, общий замысел кампании предписывал сосредоточить главные силы Вермахта, для проведения основной летней операции на южном участке фронта, с целью уничтожить группировку советских войск западнее Дона, после чего захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет. Пехотным дивизиям 6-й армии ставилась задача: блокировать Сталинград, чтобы прикрыть левый фланг, идущей на Кавказ 1-й танковой армии.


Выполнение плана «Блау» возлагалось на группы армий А и Б. В их составе было пять полностью оснащённых немецких армий численностью свыше 900 000 человек и располагающих 17 000 орудий, 1200 танков, а также поддержкой 1640 самолётов, 4-го воздушного флота Люфтваффе. В состав южной группы армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Вильгельма Листа входили 17-я полевая и 1-я танковая армии. В северную группу армий «Б», под командованием генерала-фельдмаршала Федора фон Бока - 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии.


Часть задач, поставленных планом, оказалась возможной к успешному выполнению вермахтом благодаря неудачному наступлению советских войск под Харьковом в мае 1942 года, в результате которого была окружена и практически уничтожена существенная часть советского Южного фронта, и стало возможным продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов на Дону, с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. После того, как немецкой армией был взят Ростов-на-Дону, Гитлер посчитал результат плана «Блау» достигнутым, и 23 июля 1942 года издал новую директиву № 45 «О продолжении операции «Брауншвейг». Для Гитлера Ростов на Дону был «ключом Кавказа». Директива № 45 предусматривала разделение или раздвоение немецких сил. В директиве № 45 был изложен план наступления на Кавказ, имевший название «Эдельвейс». В этой директиве гитлеровское командование разработало план непосредственного овладения Кавказом. В первом направлении плана наступления немцев предписывалось группе армий «А», под командованием фельдмаршала Листа следовать на Кавказ, Черноморское побережье и нефтяные месторождения Майкопа, Грозного и Баку. В группу армий «А» входила 17-я пехотная армия, 1-я и 4-я танковые армии, этим армиям предписывалось захватить Майкоп, Грозный и Баку.


Второе направление, отводилось группе армий «Б» под командованием фельдмаршала Вейхса. Им предписывалось захватить Сталинград, выдвинуться на Астрахань и овладеть Каспийским морем. Этот, импровизированный Гитлером, бросок армий на юг, не был проработан и согласован с Оберкомандо хеер. И, по мнению немецких генералов, являлся ошибкой стратегического характера. Так здесь на юге Советского Союза были сосредоточены основные силы Вермахта. Гитлер, изменив свои главные направления войны, вместо Москвы и Ленинграда бросил свои армии на Кавказ. Сталинград как стратегическая цель Вермахта в летней кампании 1942 года произошла почти случайно.


Группе армий «Б» ставилась задача: нанести удар по Сталинграду, разгромить группировку советских войск и перекрыть перешеек между Доном и Волгой, создать оборонительные сооружения. То есть для них была отведена лишь роль прикрытия левого фланга группы армий «А», чтобы советские войска не могли помешать наступлению на Кавказ. Так что для летней кампании гитлеровцев по плану «Брауншвейг» и «Эдельвейс» был не Сталинград, а захват Кавказа.

Прикрывать сталинградское направление немцам было необходимо, так как была реальная опасность попасть немецкой группировке, вторгшейся на Кавказ, в глобальную «мышеловку». Чтобы ликвидировать эту опасность немцы ввязались в кровопролитные и ожесточенные бои в битве за Сталинград. Планы фашистов были таковы. После рассеивания наших войск южнее Ростова гитлеровцы намеревались овладеть всем восточным побережьем Черного моря и этим парализовать порты Черноморского флота. Для этой цели предполагалось захватить районы Новороссийска и Туапсе. К тому времени на советско-турецкой границе были развернуты 26 дивизий турецкой армии. Немцы боялись Сталинграда, так как советские войска могли нанести мощный фланговый удар и отрезать всю немецкую группировку, вторгшуюся на Кавказ.


Андрей Антонович Гречко, командующий 12 армией, впоследствии министр обороны СССР считал, что битву за Сталинград нельзя рассматривать изолированно от битвы за Кавказ. В самый ответственный момент битвы на Волге гитлеровцы не смогли перебросить под Сталинград крупные силы с Северного Кавказа. Битва за Сталинград это начало полной катастрофы наступления вермахта на Кавказ. Победа советских войск под Сталинградом, вызвала панику и смятение в фашистской Германии. Прорыв под Сталинградом, создал опасность глобального окружения всей немецкой группировки, вторгшейся на Кавказ. Создалась угроза огромного котла.


2 февраля 1943 года совершился разгром немецких войск под Сталинградом, вместе с ним и сдвинулись немецкие войска с Северного Кавказа. Главной задачей, которых, было, как можно скорей унести ноги, чтобы не быть уничтоженными. Это поступательное движение, начатое с Волгограда и Северного Кавказа, завершилось полной победой врага в логове гитлеровцев в городе Берлине.


Но враг был еще силен и не сломлен до конца. Для того чтобы придать ему ускорение ухода с Кавказа нужно было вести ожесточенные бои. После прорыва линии фронта в январе 1943 года Даховская –Темнолесская – Гуамка –Черниговский, 9-й горнострелковой дивизией, и устремление на просторы Адыгеи. Немцев охватила паника. Немцы, ожесточенно сопротивляясь, начали уходить из Адыгеи. Вот как выглядит хронология событий освобождения населенных пунктов Адыгеи:


18.01.43. Красноармейский, Новый Консулов, Новомогилевский – 55-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Б.Н. Аршинцев)

25.01.43. Старомогилевский – 32-я гвардейская срелковая дивизия (командир – генерал-майор М.Ф. Тихонов).

27.01.43. Дагестанская – 23-й пограничный полк (командир – полковник П.К. Казак).

28.01.43. Курджипская, Садовый – 23-й пограничный полк (командир – полковник П.К. Казак).

29.01.43. Красное – 1149-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии (командир – майор М.С. Абрамов)

29.01.43. Ассоколай – 353-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Ф.С. Колчук)

29.01.43. Майкоп – 23-й пограничный полк (командир – полковник П.К. Казак)

29.01.43. Понежукай – 119-я стрелковая бригада (командир – полковник Б.Е. Савченко), 1147-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии (командир – майор А.И. Мельников)

29.01.43. Ханская – 9-я горнострелковая дивизия (командир – полковник М.В. Евстигнеев)

30.01.43. Заря Востока, Новый Казанукай – 714-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии (командир – майор Т.Ф. Ильясов)

30.01.43. Ново-Вочепший – 723-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии (командир – майор С.С. Строков)

30.01.43. Бжедугхабль, Преображенское, Новосевастопольское, Гиагинская, Адамий – 9-я горнострелковая дивизия (командир – полковник М.В. Евстигенеев)

30.01.43. Штурбино, Хатукай, Еленовское – 9-я горнострелковая дивизия (командир – полковник М.В. Евстигнеев)

1.02.43. Пчегатлукай – 236-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Н.Е. Чуваков)

1.02.43. Эдепсукай – 119-я стрелковая бригада (командир – полковник Б.Е. Савченко)

2.02.43. Казанукай – 723-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии (командир – майор С.С. Строков).

2.02.43. Шабанохабль – 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии (командир – полковник Д.Е. Высоцкий)

2.02.43. Гатлукай – 814-й стрелковый полк 236-й стрелковой дивизии (командир- майор Е.В. Фисенко)

10.02.43. Лакшукай – 236-я стрелковая дивизия (командир – майор Н.Е. Чуваков)

11.02.43. Шенджий – 10-й гвардейский стрелковый корпус (командир – генерал-майор В.В. Глаголев)

11.02.43. Натухай – 83-я горнострелковая дивизия (командир – полковник А.А. Лучинский), 32-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор М.Ф. Тихонов)

11.02.43. Труженик, с-з «Отрадный» - 55-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Б.Н. Аршинцев)

12.02.43. Хаджимуков, Козет, Яблоновский – 353-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Ф.С. Колчук)

12.02.43. Суповский, Новый Сад – 55-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Б.Н. Аршинцев), 32-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор М.Ф. Тихонов)

12.02.43. Тахтамукай – 83-я горнострелковая дивизия (командир – полковник А.А. Лучинский)

13.02.43. Энеем – 83-я горнострелковая дивизия (командир – полковник А.А. Лучинский), 32-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор М.Ф. Тихонов)

13.02.43. Ново-Бжегокай – 32-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – майор М.Ф. Тихонов), 83-я горнострелковая дивизия (командир – полковник А.А. Лучинский), 395-я стрелковая дивизия (командир – полковник С.У. Рахимов)

15.02.43. Панахес – 353-я стрелковая дивизия (командир – майор Ф.С. Колчук)

18.02.43. Афипсип – 236-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Н.Е. Чуваков)

18.02.43. Псейтук – 395-я стрелковая дивизия (командир – полковник С.У. Рахимов). Наш долг - оставить потомкам правдивую историю освобождения Адыгеи со всеми ее героическими и страшными страницами, сохранить правду о мужестве и стойкости людей, подвигах и славе Отечества! Важно знать и понимать, что нам есть чем гордиться!


Иван Бормотов

Заместитель председателя Совета ветеранов Республики Адыгея.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)