admin
Опубликовано: 06:37, 04 февраль 2023
Персоны

СУДЬБА СЕМЬИ МЕЗУЖОК

{short-story limit="540"}
СУДЬБА СЕМЬИ МЕЗУЖОК

<div style="text-align:center;">СУДЬБА СЕМЬИ МЕЗУЖОК</div>


Жила в предвоенные годы в ауле Тахтамукай большая семья Мезужок. Семеро сыновей и две дочери было у Лялю и Мамыр: Хаджибачир, Юсуф, Абубачир, Даут, Шугаиб, Шабан, Халид, Мариет и Гошмаф.

Когда фашисты напали на нашу Родину, отзвуки войны отдавались в каждом доме адыгейского селения. В великой войне не было малых дел. Любая работа была вкладом в дела достижения победы над врагом. Семья Мезужок работала не жалея сил.

Пришел лихой 1942 год. Враг рвался на Кубань, к Закавказью. Тогда и подошел черед братьев брать в руки оружие.

Провожая на фронт старшего Хаджибачира родители были немногословны:

- Не пускай, сынок, врага в родной дом. Им здесь не место. Не прячься за спины других. Бей ненавистных фашистов и возвращайся домой с победой.

Вторым проводили Юсуфа, затем Абубачира. Следом ушли другие братья. Пустел родительский дом. И только седьмой, самый меньший Халид, остался. Ему шел семнадцатый год. Но, когда враг совсем приблизился к отчему дому, взял в руки винтовку и Халид.

Мамыр не верила, что так просто могли одолеть её сыновей.

В феврале 1943 года вышвырнули советские войны захватчиков из аула, погнали их на запад. Будто вновь родился аул. Но затаившееся горе прорвалось. Пришла похоронка на Хаджибачира. Из неё родные узнали, что он погиб в Ростове на - Дону.

В народе говорят: горе не приходит одно. Вскоре пришло второе извещение. Почти у родного порога сложили свои головы Шугаиб и Юсуф. Они погибли при освобождении Краснодара.

Потом опять извещение: под Горячим Ключом похоронен молодой партизан Халид. На подступах к Новороссийску убит красный кавалерист Даут.

Израненного, едва живого принесли домой Шабана. Он тоже принимал участие в освобождении края. Не помогли ему целебные травы и материнская любовь. Скончался сын на руках у матери.

Когда почтальон тревожно постучал в калитку, у Мамыр подкосились ноги. С трудом она взяла синий листок. Читать Мамыр не умела. Но материнское сердце чувствовало новую беду. Абубачир погиб в бою в станице Будёновской Ростовской области. Но об этом она решила не говорить мужу. «Пусть останется надежда», - решила она.

Кончилась война. Лялю ждал сына. Вскоре пришла весточка о том, что Абубачир жив и скоро будет дома.

Прошли годы. Абубачир Лялюович единственный оставшийся в живых из братьев Мезужок.

Шумят деревья над аульским кладбищем. Здесь похоронена Мамыр Мезужок - мать, отдавшая Родине в трудные годы шестерых сыновей. Память о ней и о её сыновьях жива. Одна из улиц аула названа улицей братьев Мезужок.


-----------------------------------


Памятник Мамырхан Мезужок

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)