admin22
Опубликовано: 11:57, 13 июль 2023
ЦУРМедиа / Новости

Многодетные малоимущие семьи Адыгеи могут получить компенсацию за плату за обучение детей в ссузах

{short-story limit="540"}
Многодетные малоимущие семьи Адыгеи могут получить компенсацию за плату за обучение детей в ссузах

В сообщении ЦУР РА говорится о том, что родители студентов средних специальных учебных заведений интересуются в ПОС и соцсетях, можно ли компенсировать плату за коммерческое обучение детей из многодетных (малообеспеченных) семей. 

— ЦУР Адыгеи направил обращение в Министерство труда и социального развития РА и узнал, кому и в каком объеме можно получить компенсацию, — сказано в сообщении проектного офиса.

Так, в Адыгее с 1 января 2023 года установлена новая мера социальной поддержки для детей из многодетных (малоимущих) семей, обучающихся в средних профессиональных учреждениях. За счет средств республиканского бюджета таким семьям положена компенсация 30% стоимости годового обучения детей, обучающихся на платной основе по образовательным программам среднего профессионального образования, достигших результатов «хорошо» и «отлично» по итогам промежуточных аттестаций, проведенных в течение учебного года.

— Наш регион — один из немногих, в котором дети из многодетных (малоимущих) семей могут получить компенсацию платы за обучение ребенка в ссузе. Правительство Адыгеи позаботилось об этой категории жителей республики. И теперь сэкономить семейный бюджет многодетным станет проще, — рассказала первый заместитель министра труда и социального развития РА Ирина Ширина. 

Соответствующее постановление применяется к правоотношениям, связанным с оплатой за обучение, начиная с 2022/2023 учебного года. Это значит, что семьи могут претендовать на компенсацию за прошлый год. 

Условием предоставления компенсации является непревышение среднедушевого дохода многодетной семьи величины прожиточного минимума, установленной в Республике Адыгея на дату обращения за компенсацией. 

Для предоставления компенсации один из родителей (опекунов, попечителей), указанный в удостоверении многодетной семьи (далее — заявитель), по завершении промежуточной аттестации представляет в учреждение (филиал) по месту жительства следующие документы:

1) заявление о предоставлении компенсации (по форме);

2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) копии документов, удостоверяющих полномочия представителя заявителя и его личность (в случае представления документов представителем заявителя);

4) копию договора (контракта) на обучение ребенка, на которого предоставляется компенсация;

5) копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств в образовательную организацию за обучение ребенка, на которого предоставляется компенсация, за период, по итогам которого проведена промежуточная аттестация, по завершении которой подается заявление;

6) справку образовательной организации о достижении ребенком, на которого предоставляется компенсация, результатов «хорошо» и «отлично» по итогам промежуточной аттестации, по завершении которой подается заявление;

7) справку о признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей (-им);

8) реквизиты кредитной организации и номера лицевого счета заявителя, открытого в кредитной организации (в случае если заявителем выбран способ получения компенсации через кредитные организации).

Копии документов, представляются с предъявлением подлинника и заверяются в день их поступления специалистом учреждения (филиала) по месту жительства, ответственным за прием документов, после чего оригиналы документов возвращаются заявителю.

II. Для предоставления компенсации также необходимы следующие сведения, которые учреждение (филиал) запрашивает посредством межведомственного информационного взаимодействия, если заявитель не представил их по собственной инициативе:

1) о документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета заявителя (СНИЛС);

2) сведения о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация;

3) сведения, содержащиеся в решении органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком, на которого предоставляется компенсация (в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, на которого предоставляется компенсация);

4) сведения о выдаче удостоверения многодетной семьи.

Обращаться за предоставлением данной услуги с заявлением и документами в Центр труда и социальной защиты населения и его филиалы по месту жительства.

Ниже список адресов и контактных телефонов (на случай, если вы захотите указать их в своих статьях):

г. Майкоп, ул. Жуковского, д. 59. тел: 8(8772)52-57-80;


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)